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Tonno alla ligure

18.05.2015 23:58

A qualcuno l’abbinamento tonno-funghi potrebbe suonare strano… In realtà si tratta di un’antica e tradizionale ricetta della zona di Genova, che vuole anche la partecipazione delle acciughe sotto sale. Una spruzzatina di limone non mancherà neanche questa volta, così come l’aroma di prezzemolo e maggiorana, accompagnato dai pinoli.

 

Fantastica !!!

 

Ingredienti

 

4 tranci tonnofreschissimo

20 – 30gr porcini secchi ammollati in acqua

3 – 4 acciughe sotto sale

prezzemolo

maggiorana fresca

1 spicchio aglio

sale

pepe

olio d’oliva extra vergine

1 limone solo il succo

1 bicchiere vino bianco

pinoli

 

Preparazione

 

Pestate in un mortaio i funghi (ben scolati) con il prezzemolo, la maggiorana, i pinoli, l’aglio e le acciughe dissalate e precedentemente pulite.

Rosolate il composto ottenuto in un po’ d’olio (per renderlo più cremoso potete aggiungere un cucchiaio di farina) quindi aggiungete il vino e fate bollire leggermente.

Adagiate in una teglia i tranci di tonno con sale e pepe e l’intingolo di funghi, cuocete per cinque minuti.

 

Voltate i tranci e trasferiteli in forno già bello caldo, con il loro sugo, dove devon cuocere per circa venti minuti.

 

Trasferire i tranci nei vari piatti, aggiungendo, se di vostro gradimento, un composto di succo di limone mescolato a burro sciolto.

 

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